22:34 

Книги 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Книги 2018
01-10
11-20
21-28
29. "Террор", Дэн Симмонс (США, XXI век)
Мое несколько причудливое знакомство с этой притягательной мрачной историей началось с текста для чтения в учебнике по-английскому - еще до выхода книги. Далекое путешествие, экстремальные условия, загадочное исчезновения, найденные могилы с прекрасно сохранившимися останками - здесь были все предпосылки для того, чтобы стать основой для успешного романа. Дополнительной информации в те времена "карточного" интернета раздобыть удалось немного, поэтому эта тема не отпускала и периодически всплывала снова, постепенно обрастая новыми сведениями из сети. А когда книга вышла, и стало известно, что в нее добавилась еще и фантастическая мифологическая линия, сомнений почти не было: "Террор" к прочтению обязателен и наверняка мне понравится. Так оно и получилось.
Необычная, захватывающая история. И увлекательная, и страшная. И грамотно выдерживающая атмосферу ледяного плена и ужаса. Фокус здорово перемещается между разными рассказчиками и разными датами, не придерживаясь строгой хронологической последовательности, что добавляет ощущение обреченности. Правда, постепенно повествование становится линейным, а неизбежно скверный конец персонажей снижает накал и разбавляет атмосферу трагичности. Мне кажется, вторая смысловая часть (после ухода с кораблей) получилась несколько затянутой. Там уже нет хитросплетений событий, характеров и отношений, а скорее одна только гибель, линейное падение; эдакий "Повелитель мух" во льдах. Финал тоже не вызвал у меня большого восторга своим объяснимым и напрашивавшимся, но все равно путаным блужданием в эскимосской мифологии и человеческом подсознательном.
Но все же в целом по прошествии я не могу вспомнить серьезного негатива, а впечатление от книги у меня положительное. Правда, не могу и сказать, что буду ее перечитывать, но понравилась она несомненно.
30. "Кровь и песок", Висенте Бласко Ибаньес (Испания, ХХ век)
Незапланированное знакомство с романом состоялось благодаря подаренному оригиналу, который, несмотря на заверения обложки в противоположном, оказался кратким изложением. Сверка с переводом выявила подлог и побудила задержаться.
Мне очень понравилась эта вроде бы незамысловатая, но яркая и вместе с тем доходчивая и наглядная история талантливого, но ограниченного и неумного человека. Одновременно отталкивает и импонирует его какая-то детская наивность и одновременно жестокость, метафоричность отношений с femme fatale и с капризной толпой, сражение с судьбой и с быками на арене... Предсказуемый, но не в плохом смысле пагубный путь и предсказуемый хлесткий финал. И, конечно, коррида, показанная во всем своем блеске и отвратительности.
31. "Анабасис", Ксенофонт (Греция, IV в. до н.э.)
32. "Вызовите акушерку", Дженнифер Уорт (Великобритания, ХХI век)
33. "Черный обелиск", Э.М.Ремарк (Германия, ХХ век)
34. "Человек, который принял жену за шляпу", Оливер Сакс (США, XX век)
Рассказы нейропсихолога о случаях из своей практики.
Удивительные вещи происходят в человеческой голове.
35. "Невероятные приключения факира, запертого в шкафу ИКЕА", Ромен Пуэртолас (Франция, ХХI век)
Вообще не знаю, зачем я это прочитала. Скачала мимоходом, зацепившись взглядом, а потом решила заполнить промежуток между чем-то осмысленным чем-то более легким. Кажется, тот случай, когда фильм (абсурдная французская комедия) был бы лучше. А так говорить не о чем.
36. "Герой с тысячью лиц", Джозеф Кэмбелл (США, XX век)
37. "Ночь нежна", Фрэнсис Скотта Фицджеральд (США, ХХ век)
38. "Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором", Питер Мэйл (Великобритания, ХХI век)

39. "Человек находит друга", Конрад Лоренц (Австрия, ХХ век)
40. "История Ирландии", Л.И.Гольман и другие
Это явно очень негодная книжка, но я попробую. Хотя бы for lulz.
41. "The Lord of the Rings: Fellowship of the Ring", JRRT
В образовательных целях неспешно читаю и параллельно внимательно слушаю в аудиоверсии.
запись создана: 09.01.2018 в 14:28

@темы: Изба-читальня, Есть мнение, Ego sum

18:41 

Доступ к записи ограничен

Эльза.
I know your kind.| India Lima Yankee.| You're crazy. I love you, but you're crazy.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:27 

Доступ к записи ограничен

Эльза.
I know your kind.| India Lima Yankee.| You're crazy. I love you, but you're crazy.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

welcome to xanadu

главная