23:04 

Фильмы и сериалы 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Не буду в этот раз ставить оценки, а то какая-то ерунда получается. Просто резюме.

Фильмы 2018
01-10
11-20
21-30
31-40

Сериалы 2018
01-10
11. "Министерство времени", 2 сезон
Во втором сезоне сохранились и приключения, и юмор, и те же логические неувязки. А сквозная линия сделала странный виток, который объясняется занятостью актера. Вот как так? Españoles...
12. "Террор"
АПД: Досмотрела. Общие впечатления такие же. Много отсебятины, неоправданных изменений сюжета, герои почти сплошь имеют иные судьбы и характеры. Концовка тоже отличается. Может, в отрыве от книги оно и ничего. С поправками на тупые диалоги, рубашки на морозе и сюжетные клише. Но при сравнении выглядит так себе.
Ранее: Я пока на середине книги, но решила начать смотреть сериал. Про него слышала, что есть расхождения, а Вики сообщает, что "имеется несколько отступлений от сюжетной линии романа". На деле же изменений очень много. По большому счету сохранены только ключевые события (винт погнулся, зазимовали в открытом море во льдах, пошли на разведку, встретили эскимосов и т.д.). Но вокруг этого происходит всякая отсебятина, в т.ч. странная. Но полбеды. Характеры героев сильно изменены, они все заметно похужали. Но неприятнее всего изображение отношений между персонажами. Почти отсутствует субординация, разговоры между рядовыми и офицерами вызывают недоумение. Насколько я помню (ну и в книге это отображено именно так) британский морской устав был одним из самых строгих, и за любую провинность нещадно пороли. Здесь же моряки чуть ли не сидя разговаривают с капитаном в тоне "ну я пойду пожалуй", а чопорные английские капитаны полаялись как две истерички. Ну и, конечно, одежда. Можно пережить, что Джон Сноу сотоварищи бегают без шапок за Полярным кругом, Семеро с ними. Но здесь это выглядит куда бОльшим идиотизмом. Фуражки на макушках и голые шеи можно пережить (законы кино, шоподелать), но перчатки! игра в футбол на льду в рубашках! невразумительные плащи! металл в голых руках!.. Возмутительно.
13. "Во все тяжкие", 5 сезон - 3 серии
14. "Большая маленькая ложь" - 2 серии
запись создана: 09.01.2018 в 14:25

@темы: Ego sum, Есть мнение, Киномания, Сезонная трава

19:12 

Тридцать восьмая неделя (17-23 сентября)

Голландская рулетка
"Неизведанные творческие способности заложены в каждом из нас".

Мы постоянно сравниваем себя с другими. С другими женщинами и мужчинами, с другими специалистами в выбранной нами области.

Иногда уже даже незаметно для себя. И все бы ничего, если бы это не мешало нам самим творить свободно. А то ведь бывает просто увидел, как кто-то что-то делает, и руки сразу опустились: куда мне?

Вот было бы забавно, думаю я, если бы так рассуждали какие-нибудь известные деятели искусства. Типа, Моцарт такой: "Ну, блин, есть же Бах уже, он гений, чё мне с ним-то тягаться".

Или Битлз решили бы, что в принципе Элвис уже все сделал, можно умыть руки. Или Булгаков подумал бы, что хрена там, золотой век всё равно миновал. И т.д. (Вообще, после Пушкина можно было бы уже ничего и не писать по-русски). А ведь у Пушкина у самого были такие светочи-маяки.

Понимаете, куда я клоню?

Пока наш путь не окончен, взвешивать результат бессмысленно. Все взвесят за нас. Не наша это работа.

Но дело даже не в этом. Какие бы талантливые люди ни были вокруг тебя, никто не сделает того, что можешь сделать ты, так, как ты. Даже если это будет криво, косо, не вполне совершенно.

Пс, парень! Ты где-нибудь видел тут совершенство?

Не сравнивай себя ни с кем. Вот единственный способ быть несравненным. Не лучше и не хуже. Одним или одной в своём роде.

Закройте уши от шума толпы и слушайте внутреннюю музыку.

© Саша Ясноцвет

Рулетка запускается!


13:17 

Книги 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Книги 2018
01-10
11-20
21-26
27. "Жутко громко и запредельно близко", Джонатан Сафран Фоер (США, XXI век)
Попытка выразить трагедию 11 сентября через историю мальчика-аутиста, потерявшего отца. Не помню, что именно побудило меня клюнуть на такой синопсис, но потраченного времени жалко. Не говоря о неприятных эмоциях, вызванных разными паскудствами героев.
Нет, то, что касается самого мальчика и его попыток разобраться и примириться со смертью отца, имеет право на существование. Это довольно печальная и умеренно трогательная история, оживленная своеобразием главного героя и его своеобразным взглядом на мир. И его поиски, заканчивающиеся совсем не так, как можно было ожидать, могли бы быть единственной и самодостаточной сюжетной линией. Но помимо них в книге развивается параллельная история. Дедушка мальчика оставил семью еще до рождения своего сына и вернулся много лет спустя уже после его гибели. И в не отправленных письмах этого странного дедушки как будто содержится попытка объяснить свое решение. Но все это сопровождается таким количеством невнятных рассуждений, невразумительных подробностей и неприглядных деталей, что единственное впечатление от этой части романа - дедушка у мальчика крайне отталкивающий нездоровый тип. Наверное, это и была осознанная попытка выстроить две дополняющие друг друга и символизирующие что-то линии. Но на мой вкус эта вторая сюжетная линия замылила и загубила весь роман. Не говоря о том, что по итогам создалось впечатление, что 11 сентября было задействовано только для большего привлечения внимания. Равно как и аутизм главного героя.
Наверное, "у них там" эта вещь как раз свой потенциал использовала - и в нерв попала, и в модную увлеченность всякими аспергерами-гениями. На злобу дня.
28. "Возвращение в Панджруд", Андрей Волос (Россия, XXI век)
Придуманная история жизни средневекового таджикского поэта, возвращающегося домой в обществе мальчишки-поводыря. От биографии Рудаки остались кое-какие детали, на них автор, не претендуя на достоверность и истину, и возвел историю возвышения и падения выдающего человека на фоне череды событий в Средней Азии IX века. История получилась увлекательная, на восточный манер поэтичная, философская, и яркая, и причудливая. Здесь есть место и символизму, и мудрым мыслям, и стихам, и политическим интригам, и чистому среднеазиатскому колориту. Нельзя сказать, что получилось нечто совершенно выдающееся, но точно - хорошее.
Всерьез покритиковать нужно только язык. Местами он откровенно неуклюж, сбивчив или несет явный налет современности. Отдельные куски выглядят совершенно неловкими и вызывают мысли то ли о неопытности или невнимательности автора, то ли о плохой редактуре. На фоне общих положительных впечатлений это меня изрядно удивило.
29. "Террор", Дэн Симмонс (США, XXI век)

30. "Кровь и песок", Висенте Бласко Ибаньес (Испания, ХХ век)
31. "Ночь нежна", Фрэнсис Скотта Фицджеральд (США, ХХ век)
32. "История Ирландии", Л.И.Гольман и другие
Это явно очень негодная книжка, но я попробую. Хотя бы for lulz.
33. "The Lord of the Rings: Fellowship of the Ring", JRRT
В образовательных целях неспешно читаю и параллельно внимательно слушаю в аудиоверсии.
запись создана: 09.01.2018 в 14:28

@темы: Изба-читальня, Есть мнение, Ego sum

welcome to xanadu

главная