• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:26 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Наша старшая старшая группа "в депресняке и гипюре". Вживую воспринималось сильнее, но пусть будет.




@темы: flamenco

14:34 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Еще одним писателем, что грелся в Венеции в лучах славы, был Дж. Джеймс, автор сотни исторических романов, из которых не помнят сейчас, пожалуй, ни одного. Следовало бы скорее его, нежели Левера, назвать Эдгаром Уоллесом своего времени. Он прочитал много исторических материалов и после доброго слова, сказанного ему в юности Вальтером Скоттом, гремя оружием, галопом помчался по столетиям. На создание нового романа ему хватало девяти месяцев, и так продолжалось без перерыва восемнадцать лет. «Азенкур», «Арабелла Стюарт», «Контрабандист» — это лишь часть его романов. Большая часть его произведений написана была по одной схеме и часто начиналась следующим образом: «Однажды вечером, на закате солнца, одинокий всадник…», и все эти романы пользовались бешеной популярностью у читателей. Один поклонник Левера — это был Лэндор — сказал, что работа автора, «как всегда, чиста, полна надежд, отмечена благородным уважением к женщинам». Г.В. Мортон, "От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии"

Очень рада, что наконец взялась за Мортона. Прекрасные заметки путешественника - не самые систематизированные, но пестрящие анекдотами, историями, замечаниями. Наверняка с неточностями, но вот книгу про Северную Италию я прочитала - и давно не было такой ясной картины в голове. Как мир велик (с) Автор, к тому же, еще и путешествующий англичанин, еще плюс за стиль повествования. Он щедро дарит всю Италию: воды Клитумны у римлян, венецианская панацея-териак и способ ее приготовления, герцогства и кондотьеры, английский кружок во Флоренции. Я теперь буду гадать, каких наемников он имел в виду, когда рассказывал, что эти двое часто сражались друг с другом, но вне поля боя каждый назначил другого своим душеприказчиком и опекуном семьи, такая была нежная дружба. Посмотрела список его книг - их так много, какое счастье.

@темы: books

23:21 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Сегодня пожалела нашего айтишника: новая менеджер хотела ему звонить, чтобы он пришел и сделал нам радио. Не знаю, как. Люди, которые считают, что техподдержка умеет паять чайники, существуют!
Пошла вторая неделя работы; после почти полугода фриланса разной степени успешности я бодра и ласково смотрю на экселевские простыни. Правда, бодрости ровно на работу и хватает, дома меня ждет кресло и стена, в которую можно смотреть.
В субботу доехала до кукольной выставки. Простите, если кто-то уже видел в инстаграме, но хочется еще показать.

Очень крутое валяние из шерсти и невероятно теплый образ:

WP_20150404_17_11_20_Pro[1]



@темы: dolls

21:15 

Ивашкевич, "Красные щиты"

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Перечитывала ее всю неделю, у нас еще советское издание. В детстве очень нравилось.
Герой - польский князь, Генрих Сандомирский, один из Пястов. Но в двенадцатом веке Польша рассыпалась, и заново ее еще не собрали. Помнят о настоящей короне, которая была у прадеда, но где она? куда пропала? С одной стороны - Русь, с другой - Европа, и всё кажется, что там настоящая и интересная жизнь, а дома - какая-то мышиная возня.
Две части: в первой - путешествия Генриха, во второй - его попытки наладить жизнь по возвращении. И если первая просто искрится радостью, событиями и людьми (Генрих едет заложником ко двору германского кесаря, становится другом Барбароссы, посещает Сицилию, участвует в войне с сарацинами в Иерусалимском королевстве, наконец, встречается с Саладином), то вторая становится историей о проблемах лишнего человека в Средние века. Получается вывод: много думать вредно. Генрих дает вначале обет объединить Польшу, стать королем, и случаев удобных ему предоставляется множество, но он сдается и уступает - всегда. Оставляет любимых и друзей, отворачивается от советов. Тот тип исторического романа, когда история на самом деле об авторе, мне кажется.


отрывки про восприятие мира и времени, тут хорошо получилось


отрывок, полный ангста

@темы: books

21:56 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Съездили на фестиваль в Ступино, показывали новый номер. Даже два - мы и старшая группа. У старших был под эту песню:


Download Yasmin Levy Komo La Roza for free from pleer.com

И вот они выходили: красные гребни, черные кружевные мантильи, веера тоже красные, и дрожь пробирала. Танец в чем-то почти на грани китча, готичная мечта об Иберии, это "больше Испания, чем сама Испания". Но они его так вытянули, и хореография, как всегда, прекрасная, этот сладкий розовый запах, таких роз за высокой стеной.

Это о красивом. Потом были мы. Пока репетировали, боялись, что трость вылетит из руки, что упадет, что друг друга этими палками поубиваем или ритм не выдержим. Но! Вместо всего этого осветитель просто не включил нам свет и две минуты из пяти у нас шли в полной темноте. Зато поняли, что все остальные страхи - чепуха. Не знаю, что там зрители подумали, может, что у нас авангардная постановка в духе "Женитьбы" в "Двенадцати стульях". Зато хлопали потом четыре раза, а мы все не уходилиXDD

Еще был замечательный мастеркласс по пальмасу: час учились хлопать на три счета, к самому концу у меня начало что-то получаться.

@темы: flamenco

23:26 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Сейчас будет очень сырая и непонятная мысль, но забывать не хочется, может, позже сформулирую лучше.

У меня создалось впечатление, что исторические романы про Англию идут лучше всего)) В том смысле, что ассоциаций больше всего связано с Англией, и читая про любой период там, помнишь и про другие, вся эта диахрония прочно укоренилась в голове. Я пытаюсь что-то узнать про раннее Средневековье в Германии - и нет у меня на это какого-то внутреннего отклика, как будто это ненастоящее, а вот в Англии - дааа. При том, что жизнь нигде не была особо легкой. И я даже могу сама себе обосновать, почему это с Англией так получается, но вот куда деть это предубеждение, сломать шаблон, даже зная, что он - неправильный?

17:55 

Куклы-города Елены Куниной

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Люблю такие персонификации, и вот эти очень отзываются. Например, Венеция:






@темы: dolls

19:51 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Чем дальше читаю Ле Гоффа, тем грустнее - список того, что надо прочитать потом, растёт и прирастает. Хочу всё знать, в общем.
После вчерашних сэмплеров тоже потянуло вышить что-то такое (это вдобавок к тем двум, что я сейчас ковыряю). У меня есть прекрасная схема "чего-то такого", там лебеди, павлины, розы, амур с луком и дама в кринолинах. Ужасно хочется розовых кустов.

12:18 

сэмплеры

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Раньше как-то не обращала внимания, а тут пригляделась к подписям - большая часть того, что мне нравится, была вышита детьми. То есть, девочка в двенадцать лет уже была вышивальщицей - ну, не восьмидесятого уровня, но где-то рядом. Жаль, что нитки так выцветают со временем.



1776, Филадельфия. Джейн Локсли, 11 лет.




01:10 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
И средневековая лошадь на ночь (полный размер - при нажатии на картинку). Решили с Аней, что она ищет сахар. Потому что: да, я всё понимаю, очень грустно, что ты никак не можешь найти Святой Грааль, но не может быть, чтобы ты не взял с собой сахар, точно в этом кармане нет?


00:48 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Устроила себе вечером Лондон: включила Генделя и прошла по набережной от Воробьевых гор до Парка культуры. Хорошо: солнце садится, вода плещет, утки, бутылки. Надо было отойти от собеседования. Вот так и понимаешь, что опыт есть: приходишь в компанию, никто там тебе особо двери не распахивает и не показывает, что где творится, интервьюер приятная, а ты мучаешься от дежа вю. А потом - да я же работала в такой! В таких, два раза. И ушла, потому что проблемы с деньгами там постоянно были, и какие-то вечные интриги всех против всех. И скоро там либо шерсть из ушей начинает расти, либо тебе дома говорят, что ты какая-то злобная стала. Теперь думаю, что бы такое тактичное ответить, если они решат меня взять. Если на сайтах по поиску есть готовые формы отказа работодателей, должно быть похожее и для отказов соискателей.

23:59 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
"И поутру нормандцы радостно поехали через луга и сады к Венозе, что неподалеку от Мельфи. Счастливые и довольные, они пустили коней вскачь, и горожане смотрели на этих неведомых всадников и дивились им и боялись их. И нормандцы вернулись с большой добычей и привезли ее в Мельфи… Оттуда они отправились в прекрасную Апулию, и то, что им нравилось, брали, а то, что не нравилось, оставляли… " (c) Аматус из Монте-Кассино

Они были совсем как дети, грустно подытожил Бельбо, что тут еще сказать. Первые нормандцы и викинги - гопники гопниками. Временами умиляет читать, как они, раздолбав всю папскую армию, тут же "со слезами" стали просить прощения у папы, вообще этот характер, который не подозревает, что он не может что-то сделать, полное отсутствие каких-либо моральных тормозов и рефлексий, плюс глубокая практичность. Хорошо, что они закончились, наверно.

Нашла всего один - зато роскошный - портрет Танкреда де Отвиля, породившего всё это безобразие. В моих суровых микрофандомах фанарта обычно нет, c прижизненными изображениями тоже пусто, а тут такая красота.

Танкред by Gold Seven



21:45 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
У Тима Пауэрса сегодня день рождения. Точнее, он у него 29 февраля, и он по этому поводу хорошо написал об отношении ко времени (перевод мой):

"Время больше походит на всё шире разворачивающуюся картину, не имеющую границ, чем на размеренный стук счётчика пробега. "Дни рождения" - всего лишь будки, где принимают плату за проезд, но я, по большей части, всё равно проезжаю мимо них. Я написал много историй, в которых есть путешествия во времени, и не считаю, что исторических персонажей можно каким-то образом не принимать в расчёт только потому что их жизнь происходит где-то, когда-то, а не прямо там и тогда, где находимся мы. В чем разница?
Можно сказать: "Но я жив сейчас, а Шекспир - нет". Однако, где-то там, Шекспир жив; а вы, с его точки зрения, нет. Оптическая иллюзия! Все живы, если хронологически вы находитесь рядом с ними; если вы отходите дальше, никого не остаётся.

Когда книга заводит вас в прошлое - или в будущее - вам нужно отложить те несколько дюжин прожитых вами лет, а также приобретенные за это время убеждения и принципы. Такие истории могут исцелить то, о чем я упомянул неделю назад - склонность к хроноцентризму: шовинистическая идея, что мы умнее или нравственно превосходим людей, живших где-то там, в другое время."


Пауэрс говорит про одну сторону - когда считается, что все, стоящее внимания, происходит только в настоящий момент. Читала и вспоминала своё удивление, когда оказывалось в детстве, что авторы любимых книг еще живы. Или почему-то еще сильнее удивляло, если автор хорошего романа написал его не прямо сейчас (лет десять), или в девятнадцатом веке, а в пятидесятые-шестидесятые. То есть, мой хроноцентризм был с уклоном в ту сторону, что, чтобы быть хорошим писателем, надо либо уже умереть (причем достаточно давно, лет сто так), либо писать прямо сейчас.

00:07 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Проект "Удивляемся каждый день".

Во-первых, я нашла вот это фото со съёмок "Тринадцатого воина", до сих пор его люблю, но видно режиссёрской версии не будет, а жаль:



Во-вторых, Аня рассказала, что в дельте Волги растут лотосы, я не знала:


В-третьих, познавательная лингвистика. У шведов компьютер называется datur, "данные". Исландцы еще больше шведов не любят засорять язык иностранными словами, поэтому (тоже Аня рассказала) у них был по стране объявлен конкурс на лучшее название на родном языке для компьютера. Мы достали русско-исландский словарь, выяснилось, что это слово tölva - буквально "считание". Тогда я спросила, как же они называют калькулятор. Оказалось, vasa-tölva, то есть "карманный компьютер", всё легко. Справедливости ради, для калькулятора есть еще слово reiknir. Знайте теперь тоже.

21:06 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
История выписывает забавные спирали. Любопытно сейчас читать, как в конце семнадцатого века итальянские академии (еще не учебные заведения, а собрания единомышленников, скорее клубы), принимая в свои ряды поэтов, ученых, художников, спорили меж тем о том, чем считать оперу. Достойны ли - нет, не композиторы, - авторы оперных либретто быть членами академии, если опера прививает зрителям дурной вкус своими запутанными сюжетами, частой сменой декораций, путаницей жанров, в конце концов (как по мне - всё, как в жизни). Или позже - что композиторы боролись за то, чтобы стоять рядом с признанными корифеями сцены - художниками-декораторами.



"The Laughing Audience", William Hogarth, 1733


Вот так ты идешь в театр полюбоваться механическим слоном, из которого вылезет целое войско, а через каких-то триста лет оказывается, что главным было то, что играло на заднем плане.

@темы: opera

00:16 

Ariadne auf Naxos, Richard Strauss

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Как-то я всё время перескакиваю с оперой через девятнадцатый век - в основном назад, к восемнадцатому-семнадцатому, на этот раз вышло аж в двадцатый. Думала, что будет только классический сюжет: брошенная Ариадна страдает, её находит Дионис, все счастливы (и вообще, по названию я как раз восемнадцатый век и ожидала), но вышло гораздо забавнее и лучше. Весь пролог - театр в театре, готовятся к празднику в доме у какого-то вельможи, причём в один вечер дают трагедию про Ариадну (Композитор, юный максималист, предпочитает мрачный пафос и чтобы "вы только расслабитесь - а все всё равно умерли!") и оперу-буфф с комедиантами. Примадонна ненавидит колоратурное сопрано, арлекин высмеивает тенора, тут выходит мажордом и объявляет, что время выступления всем сократили, их светлость желают одновременно смотреть и трагедию и комедию, выкручивайтесь, как знаете, только быстро. Общая истерика, интриги, чью партию сократить, очень жизненно. А дальше уже "Ариадна на Наксосе", где смертную тоску героини пытаются развеять появившиеся на острове комедианты.



И комедианты, особенно Зербинетта, смягчают этот переход от "Тезей меня бросил, я умру!" к "Да здравствует новая любовь, уплываем с этого острова!". На самом деле, переход очень тонкий. Два полюса: Зербинетта, которая поёт, что каждый мужчина в ее жизни был новым богом, и с его приходом она забывала о старом, и суровая Ариадна, которая, по первоначальной идее Композитора, из тех, кто любит лишь раз в жизни и просто умирает, утратив любовь. Но когда эти две женщины встречаются, легкомыслие одной утешает скорбь другой, а возникшее у Ариадны чувство к Дионису, все же кажется возрождением, не одним из увлечений, и, в свою очередь, поднимает выше и Зербинетту.


@темы: opera

21:58 

акценты

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Хотела сначала просто выложить для сравнения три цитаты, потом начала их сверять, и какой-то неочевидный переход получается от одной к другой. Три автора о древних греках. Так вот, у Зелинского древнегреческая религия - лучшее, что могло случиться с человечеством. Он очень правильно пишет в самом начале про неверное восприятие, о прелестных масках, за которыми - пустота, а не бездны:

вот это вот

Он пишет о том, что вся природа - живая, не только сама по себе, но и в тысячах божеств в ней, и эллин никогда не чувствовал себя одиноким. Но у него это золотой сон, идеальный мир, где богов любят, а не боятся (да,да, да), и это его золотое время. После этого хорошо идут такие цитаты из Грейвса:

"В искупление смерти Гиппаса в Орхомене ежегодно празднуют праздник под названием Агриония («побуждение к дикости»), на котором избранницы сначала делают вид, что разыскивают Диониса, а затем, сойдясь на том, что он пребывает где-то в обществе муз, садятся в кружок и загадывают друг другу загадки до тех пор, пока из храма Диониса не выбежит жрец с мечом и не убьет ту из них, которую поймает первой."

Еще одна пара. Зелинский:

"Как и в чем объявляется бог? В силе, отвечают одни; в знаменательной загадочности, отвечают другие, в устрашающем безобразии, отвечают третьи. И вот индиец изображает своего бога многоруким; египтянин своему дает голову шакала, ибиса и т. д.; дикарь представляет своего с исковерканным лицом и с клыками. Один только эллин ответил: бог объявляется в красоте."

И Бахмутский:

"Греческий бог не отличается добротой, он — не образец нравственности. Он — воплощение красоты. Всё греческое искусство — это попытка изобразить божество как некий высокий образец, совершенное выражение прекрасного.
...
Люди страдают, умирают, для них война — это трагедия. А боги смеются. Для них это игра. Им ничто не угрожает. Кстати, гомерический хохот вошёл в пословицы. Этим завершается первая песнь «Илиады»: боги смеются.

00:28 

Вакханки

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Моя первая фламенковская вещь до фламенко случилась очень давно, и это были не фильмы Сауры. Это были "Вакханки" Еврипида. По телеканалу "Культура" показывали спектакль одного из испанских театров, и всё там было - фламенко. Хор в шалях отбивал ритм каблуками, больше ничего особо и не запомнилось, кроме напряжения, которое от них шло.

А сегодня на занятиях стучали каблуками и тростью, пока важно не стало только то, что мы все стоим и стучим слаженно. И на разводках кто-то пошутил, что нам в центре круга только жертвы не хватает. Я как раз читаю Грейвза, вот как-то и "Вакханки" вспомнились. Нашла на ютубе запись того спектакля, смотрю. Надеюсь, что того, по крайней мере, в памяти осталось немного другое, но память - вещь ненадежная.

Они такие благостные, все эти менады и сатиры, когда в мраморе и на картинах. Загадочная полуулыбка и, возможно, чуть сбившийся венок. А здесь - где фламенко и где Еврипид? - строгий, четкий рисунок танца, но та самая страсть и ярость.

Первое появление вакханок - где-то на три минуты с момента включения:



16:04 

movies 2015

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
movies2011

movies2012

movies2013

movies2014

январь


февраль


март:

20. Бахчисарайский фонтан, Мариинка 2011
21. Книга жизни, 2014 - замечательный мультфильм.
22. Цветок тысячи и одной ночи, Пазолини
23. Смерть в Венеции
24. Ossi's eleven - немецкая история о неудачниках, решивших провернуть ограбление. Два брата-спортсмена, которых выгнали из большого спорта за допинг, бывший агент Штази, дедушка-библиотекарь и его косящий под Элвиса внук, и еще, и еще. Закончилось всё хорошо, человек-джигурда получил по заслугам, мне понравилось.
25. Neverland - на троечку где-то.
26. The Breakfast Club

@темы: movies

22:20 

при участии тысячи слонов

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Опера "Тотила" Джованни Легренци на либретто Нориса:

"Действие оперы стремительно двигается от одного катаклизма к другому. У зрителя почти в буквальном смысле захватывает дух от разнообразия событий: мать, готовая убить свое дитя, закалывающая себя, дабы избежать позорного плена, по чудесным образом оставшаяся невредимой; сошедший с ума римским консул, скитающийся но окрестностям города; девушка, прыгающая с балкона прямо в руки царя варваров, и она же, привязанная к мачте во время ужасного шторма; пожары, бури и ночные поединки; подложный труп и томящийся в темнице узник; перепутанные записки; боги, спускающиеся с небес, и слон, из чрева которого появляется целое войско, — все это создаст ту типично барочную избыточность, которая в «Тотиле» на современный вкус мешает серьезно воспринимать даже казалось бы самые ужасные драматические эпизоды."

@темы: opera

welcome to xanadu

главная