• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:07 

Г.Л. Олди "Пленник железной горы" (Сильные #1)

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Юрюн Уолан, сын одного из богов Восьмикрайней, хочет стать боотуром. Все хотят. Боотуры-богатыри сражаются с чудовищами Нижнего Мира, ездят по всем Восьми Небесам. Они сильнее всех, храбрее всех. Только почти никто не задумывается: что ты отдаешь, когда становишься сильным? и что случается с тем, кто слишком силен? Юрюну задуматься пришлось когда он узнал о существовании старшего брата Нюргуна (Нюргун - "Самый Лучший") - страшной тайны в семье.
"Нюргун Боотур Стремительный" - якутский народный эпос - здесь сплавлен с научной фантастикой, теорией времени Н. Козырева. И постепенно, вместе со взрослеющим Юрюном, вычленяешь из происходящего не чудеса, а странности. Боги, пытающиеся забыть, каково это - быть людьми; ни в коем случае не волшебные механизмы. Вопросы разницы между ученичеством, постижением - и приобретением любых выдающихся способностей. Как будто расходится занавес, где добрые - направо, злые - налево, не перепутаешь, а за ним рветсяв небе северное сияние, само небо кружится, и люди пытаются подчинить себе время не заклинаниями, а наукой, и выбор то ли сделан, то ли все еще делается.

Жду второй том.



@темы: books

20:36 

Бал Вампиров

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
В четверг сходили на Бал вампиров в МДМ. Оказалось, что еще помню оттуда целые строки, правда, на немецком. Я его и Элизабет слушала без перерывов лет десять назад. Линия Герберта все еще лучше всех, отрыла такой же давности фики Баньши и перечитываю.




@темы: musicals

23:24 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Последние предновогодние дни вышли как в Мюнхгаузене: сначала намечались казни, потом - развлечения, потом решили совместить. На сам Новый год новогоднего настроения как-то не выпало, но все прошло хорошо. Потом вечером первого уехала в Вологду. И этот город снова сработал правильно. То есть, там даже желания рефлексировать не было, сплошное существование в настоящем моменте. Ходишь, ешь, спишь, перечитываешь сто раз читанное. Жаль, в этот раз не сходила в краеведческий музей. Уехать - почти всегда хорошее решение. На второй день пришли сильные морозы, спешно купили мне меховую шапку. Я теперь себе в ней напоминаю, в зависимости от настроения, то Оленьку Биллевич в "Потопе", то актрису Талызину за пять минут до исполнения "Вагончик тронется". В ночь отъезда дверь у вагона от мороза заклинило, заходила через соседний.

Досмотрела сегодня Yuri on Ice. Главные герои все еще никак, вот Плисецкий с дедушкой - это любовь. Приобщаюсь к написанному Док фику про Грейвза, от него хорошо. Все еще не посмотрела Изгоя, Ассасина и бог знает что еще.

Расчистила себе наконец рабочее место дома, почти хочется плакать от счастья, как будто гипс сняли, или дали разогнуться еще чуть-чуть. Или вот это ощущение - счастье и есть?

21:50 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Оставшееся по ФБ этого года. Выложить сейчас, чтобы начать новое в новом году.

Название: Далекие всадники
Исторический период: 463 - 476 гг.
Размер: драббл, 806 слов
Пейринг/Персонажи: Орест Флавий, Ромул Августул – последний римский император
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: эпоха перелома после смерти гунна Аттилы. Кем стали его соратники и что их ожидало?
Предупреждения: смерть персонажей

читать дальше



Название: Дорога
Автор: fandom Middle Ages 2016
Бета: fandom Middle Ages 2016
Исторический период: 1389 -1390 гг.
Размер: драббл, 830 слов
Пейринг/Персонажи: Мануил II Палеолог
Категория: джен
Жанр: ангст
Рейтинг: G
Краткое содержание: закат Византийской империи

читать дальшея.



Название: Время крови
Исторический период: 4 февраля 1461 года
Размер: драббл, 734 слова
Пейринг/Персонажи: ОЖП, голова Оуэна Тюдора
Категория: джен
Жанр: драма, мистика
Рейтинг: R
Краткое содержание: по легенде, после того как Оуэна Тюдора казнили, какая-то нищенка унесла его голову, умыла ее и зажгла вокруг более сотни свечей.
Предупреждения: смерть персонажей
Примечания: кимры - самоназвание валлийцев


читать дальше

@темы: моё

19:32 

О сказках

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Дилогия "Сказки сироты" Кэтрин Валенте меня очень развлекла и утешила в последние дни этого года. Это действительно сказки - странные, удивительные и страшные. Со всеми монстрами и чудовищами, которых только можно вспомнить, и еще несколькими, которых стоило придумать. Это книги, дающие блаженное забытье, доза чуда. Ты читаешь: давай я расскажу тебе историю о том, как я встретил человека, который рассказал мне историю. И начинается скольжение по спирали, остановиться невозможно. Один рассказ в другом. О мачехе, которая была добра к своей падчерице, но ничего хорошего им это не принесло. О войнах и городах, таких городах, как в средневековых описаниях неизвестных краев, земле пресвитера Иоанна. О том, что все мы немного монстры.
Потому что мне иногда нужна сказка. Без морали и даже без счастливого конца. История, когда не думаешь ни о чем больше, кроме как - что было дальше? Потому что в настоящей сказке корни деревьев растут сквозь черепа. Потому что в настоящей истории ты не ищешь башню или дракона. Ты ищешь себя. И иногда находишь.

@темы: books

23:04 

из жизни

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Наблюдаю сейчас за фламенко-скандалом (увы) в сетях. Простыни постов. И - скорее всего потому, что я в нем кровно не замешана - ясно вижу, где в доводах логика подменяется эмоциями. Книга про пропаганду в СМИ начала работу в моем мозгу)) Вот здесь - сгладили, здесь - "а зато они старались!", при этом главный и вподне адекватный пункт, в котором и есть проблема, уже куда-то сдвинулся, и полезли старые обиды. Наглядное пособие.

На работе очередной виток гребаного цирка. Думаем открыть тотализатор.

Вытащила из себя проблему "детей в Африке". В прошлую субботу рассказывала о том, что у меня происходит, и сформулировала: всегда учили, что надо справляться. И потом, когда начинает клубиться и обвивать какая-нибудь хрень, я думаю - ну нехорошо на такое жаловаться, у кого-то все еще хуже. Не предусмотрела - но могла бы предусмотреть, сама виновата. Не сделала все возможное - иди и рефлексируй. Но ведь всегда будет кто-то, у кого все еще хуже. Позволить себе прощать себя - трудно, но хотя бы помнить, что есть и такой вариант.

21:46 

Полеты в одиночку

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Нашла отличную книгу про самолеты, и она уже закончилась. Воспоминания Роальда Даля, как он в конце тридцатых поехал в Восточную Африку работать на "Шелл", потом началась война, он шесть месяцев учился летать, потом полетел на войну, падение самолета, Даль едва не сгорел, как его собирали по кускам, как потом пятнадцать Спитфайров пытались быть всеми ВВС Греции. Совсем не сентиментальная и очень про людей. А потом он вернулся с войны и стал писателем.

@темы: books

23:36 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Тема спецквеста у нас была вот такая:



И оба раза я сработала буквально.


Название: Легкая ноша
Исторический период: конец 8 века, правление Карла Великого
Пейринг/Персонажи: Берта/Ангильберт, Карл Великий
Категория: гет
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: о том, как ведет себя настоящая принцесса в критической ситуации
Примечания: в тексте использованы фрагменты из стихов Ангильберта, перевод М.Л. Гаспарова


читать дальше


И второй, любимый и абсурдный.

Название: Космогония с точки зрения слонов
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: об устройстве этого мира: кратко, доступно


читать дальше

@темы: моё

22:00 

деанон

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Моя единственная и неизменно самая любимая команда на этой летней битве. Мы были хороши.



Подобралась к Фридриху, наконец. Все еще не знаю, с какой стороны интереснее это показывать (опять хочется с той, когда все уже умерли, it's a type), но лучше начать и пробовать, чем не пытаться вообще.


Название: Ожидание
Исторический период: 1207 год
Пейринг/Персонажи: Фридрих II Штауфен, ОМП
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: Еще есть время. Время до появления новой фигуры на игровой доске. И пока ты сам об этом не знаешь, дороги сводят вас, неприметно и упорно.

читать дальше

@темы: моё

00:52 

аниме-флешмоб

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Когда sonorite меня назвала, думала, что и пяти сериалов не наберу, потому что из нашей тройки я была самым тормозом, и многое из того, что остальные тогда успевали посмотреть за пару ночей, я все еще даже не начинала. Но все еще планирую как-нибудь.

Правила:
1) Написать 10 любимых аниме. Можно не по рейтингу. Если не наберется 10 можно меньше.
2) Приплюсовывать к названию аниме либо картинку-обложку либо оппенинг.
3) Сказать в трех словах почему нравится это аниме, что привлекло в нем и пр.
4) Спойлеры закрывать под кат.



Что-то я смотрела, потому что это была классика и все советовали, и что-то действительно стало любимой классикой. Есть вещи, которые люблю за то, что происходило в жизни, когда я их смотрела. Когда мы смотрели. Порядок произвольный.

читать дальше

@темы: anime

23:38 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Лекция о направлениях во фламенко.

Преподаватель: Вот Marianas. Вообще, там поется о том, как цыган из Венгрии возвращается домой, идет вместе со своей медведицей по всем этим горам...
я: "И мой сурок со мною"?
Преподаватель: Да, ему продали сурка, и тот несколько подрос.

Под эту песню хорошо бы мультфильм: такой тощий, изможденный цыган тащит за собой через пол-Европы на веревке медведицу. Та не то чтобы упирается, ей просто все - лень. В горы он ее подпихивает сзади, у костра они спят в обнимку - холодно, а в деревнях по дороге цыган танцует, стараясь насобирать деньги, медведица сидит на попе и смотрит лениво, потом наконец присоединяется, и оба выдают фламенко. Как Пастора Гальван.



@темы: flamenco

23:23 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Мама: "И я поднимаюсь по лестнице, а мне говорят: Г.А., какая вы у нас веселая! А я хихикаю, потому что прочитала это дурацкое объявление: назначить главного специалиста из отдела Главных специалистов главным конструктором!"

Съездили в Калининград. Немногое удалось понять про топографию города, но мы были в порту и гуляли по острову Канта и Куршской косе, так что ощущение про него, дагерротип какой-то я себе отпечатала. И еще там отличная еда и у нас была отличная компания и я так рада, что все получилось (и что по этой болтанке и снегопаду в воскресенье мы долетели назад - почти все - вовремя).

Еще мы посмотрели много мюзиклов (для меня - много))). Буду слушать Гамильтона дальше.

23:40 

Los Tarantos, 1963

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Жестокая фильма про любовь. Цыганский вариант "Ромео и Джульетты" в свое время собирал толпу не меньше, чем у нас "Табор уходит в небо", я думаю, а то и побольше. Интереснее всего танцы, неприкрашенное цыганское бытие, ну и - для меня - понимание, что инопланетяне среди нас. Это тоже к танцам: трехлетки, выдающие дроби, потому что они растут в этом, отбивают этот ритм раньше, чем учатся ходить. При этом моменты с танцами и песнями смотрятся очень органично, не как "мне так грустно, что хочется петь", здесь выходит естественно. Момент, когда мать Рафаэля-Ромео выводит его из депресняка, запев и захлопав - так просто и так затягивает, видно по глазам, как он приходит в себя, становится снова собой. Мама, кстати - звезда невозможной величины Кармен Амайя, а Меркуцио играет мой любимый Гадес.

Смотрела без перевода и сабов, потому что нигде не нашла, но тут все и так понятно.


@темы: movies

00:04 

обо всем

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
В студии сегодня бегали два близнеца, которых звали Ахилл и Арес. Причем, первого мама называла еще и "Ахиллес", когда он ее сильно раздражал.

Смотрю Los Tarantos. Первые пять минут, разборка цыганских кланов: разобрались и разошлись, а ребенка на улице забыли, потом вспомнили, побежали обратно.

Хакнула схему для вязания на английском, горда собой.

18:20 

танцы в холмах

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Вывели вчера с Люсей концепт иберийских эльфов. В северной Испании, особенно в Галисии, сильное влияние кельтики, почему бы там не быть своим холмам? Правда, эльфийские танцы должны тогда выглядеть как-то так:



Ойос - богиня, богиня!

И на фоне всего этого разгуляя у стеночки будет сидеть родня с Альбиона и стараться, чтобы чашка с чаем в руках не очень дергалась.

Хотя, может будет и вот так:



@темы: flamenco

00:07 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
"Скотланд-Ярд", Алекс Гришин

Проспорила Ире две книжки в этом году. Ну как, проспорила: во время очередного кризиса на работе спросила у нее, что бы такого ужасного сделать, она посоветовала детектив, который читала в то время. Детектив оказался не так и страшен: стандартный викторианский конструктор: грязный Лондон, горстка отважных полицейских, патологоанатом, опередивший свое время, дочь патологоанатома, непохожая на остальных девушек, молодой детектив из провинции и его жена, которая во всем его поддерживает. Как сказала та же Ира: "Кажется, все эти любовные романы я уже читала". В этом детективе только закончились безуспешные поиски Джека-Потрошителя, как вдруг на вокзале находят труп полицейского в дорожном сундуке. И параллельно с поисками убийцами за три дня: рассказ о формировании Скотланд-Ярда - нового и лучшего. Плодовитый автор написал уже штук шесть продолжений с теми же главными героями, которые можно читать - а можно и нет. Но я, в общем-то воспринимаю эту серию как попытку сделать мир лучше: истории о том, как хорошие и не очень люди ловят плохих, и стараются сделать правильный выбор, потому что убивать плохо, и справедливость должна быть.


"Маэстра", Л. Хилтон

Вторая книжка ужасна совсем. Где-то есть абсолют ужасного, и "Маэстра" дрейфует на его орбите, очень близко к поверхности. Порнографический детектив про молодую сотрудницу художественной галереи, которая становится преступницей и убийцей, потому что очень хочется денег. И еще руководство не замечает ее талантов. А еще она подрабатывает в ночном клубе, но любит искусство. Завернутая интрига неплоха, но я с ходу могу назвать с полдюжины фиков, где секс был гораздо лучше. Если у вас нет кризиса на работе - не будьте как я, не читайте.


@темы: books

02:03 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Туда и обратно в Сергиев Посад. И там походили. Ноги вроде бы как есть, но днем ими еще стучать и стучать.

Зато вечером встретилась с Машей и мы сходили на "Кубо". Я вообще люблю ходить с Машей в кино: везде найдем себе старые травмы. Причем, чем младше целевая аудитория фильма, тем интереснее искать))
У нас Kubo and the Two Strings перевели как "Легенда о самурае". И там вроде бы условно-Япония, скорее представление о ней, главное - чтобы красиво, но ведь и правда красиво получилось. Необычно, что мультфильм не рисованный, а кукольный. В конце показали кусочек из работы над фильмом: как двигали одно из чудовищ. Помню, как это делали раньше: изменение позы персонажа на микрон и съемка нового кадра, и так - почти бесконечное число раз.

@темы: movies

23:55 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Впервые танцевала фарруку со старшей группой. Ну как, танцевала - больше имитировала, но что-то ухватить удалось. Там такая мелодия, что я при ее звуках теряю волю)) И когда ловишь краем глаза общий синхрон, чувствуешь себя больше и лучше, чем ты есть.



@темы: flamenco

22:20 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Впервые сходили командой на Кинофан, было весело. Я была человеком, который знает всего пару вещей, но знает их твердо ("О, это фильм, где Ривз вышел из тюрьмы и планировал ограбление, значит, ключевое слово "Чехов"! - Уверена? - Абсолютно. - Баллы заработали). Потом дошли с Ирой до книжного и - я правда нами горжусь - ничего там не купили. Мне всего-то и нужно было, что суперобложка, а покупать ее за 1050 я не готова.

00:16 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Пришла домой, а тут мама ждет, чтобы я нашла ей информацию по Закону о чрезвычайно опасных веществах в штате Нью-Джерси. Папа, которого заставили искать до этого, радостно сказал: о, наша царевна-лягушка пришла, сейчас все за ночь сделает. Люблю эту семью.

welcome to xanadu

главная