• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:11 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Вчера пропустила день здесь, сил с нашим семинаром вообще не было. Вполне дорамно страдала по дороге домой в маршрутке. Сегодня уже привыкла, просто лежала в кресле и вязала под Вагнера)) Так что тут будет гифка с суровым корейцем, вяжущим шарф. (я это не смотрела и не буду, притащила из вязального сообщества, так-то))

006aKvz5gw1ezhi1s5fc5g308n07o1e5

23:58 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Несколько грустно, что желание что-то делать в последний месяц у меня появляется часам к шести вечера воскресенья. Мой отдых размазан по неделе. Полчаса на чтение в электричке, если есть ученики, то и час получается. Двадцать минут разговоров не о работе на работе. Раза два-три в неделю поговорить по телефону, если повезет совсем, то и встретиться с кем-нибудь. Это много, на самом деле.

Я себя сейчас ощущаю несколько grumpy cat, потому что выяснила, что не люблю, когда мою судьбу из лучших побуждений устраивают, не спросив меня. Или мне чувства юмора не хватает, не знаю.

23:24 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Пытаюсь возродить свое знание немецкого. Все еще не нашла удовлетворяющую грамматику на русском (какая-то неплохая с примерами была дома, но поди, найди ее в этих шкафах, не начиная глобальную перестановку Всего). Поэтому просто читаю детектив на немецком в киндле. Со словарем это делать неудобно, полагалась только на остаточные знания. И страдала всю первую главу, что ничего не понимаю, пока не стала ее пересказывать сестре. Оказалось, что в целом поняла я много. Если вам интересно, а даже если и не, то в первой главе пенсионера убили топором в особо снежную зиму 1978 года в Гамбурге. И он там до своего убийства пытался раздобыть дров и то ли выбраться из дома за дровами, то ли дойти за помощью и вспоминал еще, как сидел в лагерях. В самом конце еще вылезло слово Knoblauch, которое должно как-то намекать на убийцу, и тут я сказала спасибо Танцу вампиров, потому что песня про чеснок была как раз там.

Еще стала делать пометки на полях и подчеркивать нужные абзацы в другой книге. Сначала внутренний цензор кричал, что так делать неправильно и нехорошо, а вдруг еще кому-то надо будет почитать, и что с ней потом с такой делать. Потом я посмотрела на заглавие еще раз и осознала, что вряд ли кто-то кроме меня будет дома ее читать, опасаться нечего, это совершенно, полностью моя книга, нужно выделить абзац - выделяй. Так что теперь даже предвкушаю, как буду этим заниматься))

@темы: books

23:27 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Закончила сегодня бинго с желаниями на год. Предыдущие два года никак не получалось, потому что никак не удавалось придумать 25 желаний. А тут накопились, наконецXDD

Там, правда, есть пункт "Ложиться в одиннадцать", самое невыполнимое, что только можно придумать.

23:24 

Cinderella of the North

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Давно не заглядывала на сайт к Бычковой. Новых кукол много, но эта, пожалуй, самая милая.



Правда, меня у всех ее одетых кукол наравне с лицами завораживает отделка платьев. Вся эта ювелирная вышивка.


@темы: dolls

23:41 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Дорогая Вселенная скинула на работе еще один подарок (и это я не иронизирую), правда, не имеющий отношения к работе. Как бы: ну хочешь делать - на! Я взяла, я запасливая))

Самым большим впечатлением от похода на Дедпул сегодня стали все-таки десятилетки, предлагавшие сначала пять,а потом и семь тысяч за билеты. И отличный фильм.

Дочитала, тоже сегодня, четвертую книгу Скэрроу про римских легионеров. Переживаю за Катона. Внезапно задела проблема взаимодействия с местными племенами в Британии, именно с союзниками. Кем бы ты ни был, для римлян ты не человек. Что бы ты ни делал, местным все равно не станешь. Все взаимодействия "свой - чужой", от двух аборигенов на тропинке до двух рас в открытом космосе.

23:27 

пирожок о главном

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
всего важнее продержаться
до середины февраля
а там практически бессмертны
все кто до этого не сдох

(с) Siberian_Huskie



*пора заводить тэг "некромант-оптимист", кто еще его помнит?

@темы: некромант-оптимист

22:56 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Наш генеральный второй раз подряд заболевает аккурат перед Формулой. В этот раз, правда, у него аппендицит, так что скорейшего выздоровления и все такое, но факт - нас снова горстка храбрецов, а впереди две недели непрерывного ада.

"В любой непонятной ситуации ложись спать" нравится мне все больше и больше.

Рассказала маме, что у нас, она - что у них. Как они боролись с отделом закупок, чтобы купили, наконец, полиэфир, потом с цехом, что не возмущаются, когда надо. Иногда думаю, что наши самые прожженные менеджеры по сравнению с мамой - неопытные зайчики. Вообще, давно наступил этот момент, когда понимаешь, что твои родители - не только твои родители, у них и помимо тебя масса всего в жизни случалось и случается (хотя ты, конечно, ОЧЕНЬ старалась стать главным впечатлением), но все равно поражаюсь слегка, когда она цитирует инструкции или про химию рассказывает.

23:00 

Николай Толстой, "Пришествие короля"

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Или The Coming of the King by Nikolai Tolstoy.

Это будет книга о моей любимой эпохе. Одной из. О легендарной. Ну и там через пролив Юстиниан и война с готами, это я тоже люблю.


Безымянный



"- Ничего такого я не знаю, - наконец ответил я. -
На нашем пути были знаки и видения,
и я хочу удалиться от войска и подумать об их значении.
Трибун коротко рассмеялся.
- Вот уж точно, знаки и видения! - хрипло возразил он. -
Знаки вопиющего нарушения дисциплины
и видения полной неспособности усвоить основные принципы
военного дела, заложенные Вегецием и Фронтином."


Самое ужасное не то, что это начало очередного цикла, а то, что автор дальше писать не стал.
Густой замес из кельтских саг, Мабиногиона, скандинавских и древнегерманских сказаний, Калевалы, и чего еще только не. Пища не для слабых, потому что автор - отличный стилист (на гудридз из обзора в обзор повторяется жалоба "сложно и непонятно"). Я в какой-то момент пресытилась, книгу отложила, но день спустя вернулась: невозможно же не узнать, чем все закончилось, и кто победил.читать дальше

@темы: books

23:52 

Истории о привидениях

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Одна из самых страшных историй ужасов у меня тоже про картину: "Странное событие из жизни художника Схалкена" Ле Фаню. Голландские художники, странные посетители, а главное - то, как меняется в конце героиня.

А одна из самых веселых - это лорд Дансени,"Тринадцать за столом", как одному джентльмену тридцать лет досаждали призраки дам, которых он обидел при жизни.

@темы: books

01:20 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Сегодня зашел разговор о Караваджо, вспомнила, как нас с сестрой поразила эта картина на выставке в Пушкинском. Маттиа Прети, "Концерт". У музыкантов действительно такая кожа, с зеленоватым отливом, выглядело жутковато, как пир призраков. Могла бы выйти история, как живописец зашел не на ту пирушку, на которую собирался, а потом рисовал тамошних завсегдатаев всю оставшуюся жизнь.




23:33 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
По кусочкам смотрю вечерами "Орландо". Какая же богическая Тильда Суинтон.


@темы: movies

23:30 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
То чувство, когда получаешь головомойку за то, в чем в общем-то не виновата, и устраивающий головомойку это тоже знает, но больше высказать некому. Если я переживу эту работу, стану сверхчеловеком, иногда такое ощущение.

Невероятно раздражал сегодня этот роман с Мирддином, 2800 экранов в телефоне вернейшей стилизации под кельтский стиль повествования. Все эти "славлюсь я тремя прыжками и пятью словами", "и все громко славили мудрость короля и радовались рекам крови, которые прольются"... Теперь там пошли еще и скандинавские саги, тоже невероятно хорошо стилизованные. Аня сказала, что скандинавы ей ближе: безыскусно напиться и совершить подвиг. Потом послушать песню о том, как ты совершил подвиг. Я болею за римлян, которых там почти нет. Потому что дороги и канализация. И способность одним абзацем перекрыть весь текст до этого. Потому что трибун Руфин в романе - живой человек, а остальные - люди легендарные.

“Какую гордость чувствуешь, когда полководец вызывает тебя из строя, и ты выходишь, чтобы получить корона ауреа, - и что? Полированный кусок металла, имеющий значение лишь в войсках и более нигде. Стали бы мы получать раны и рисковать жизнью, если бы мы не стремились к запредельному краю, где ждут нас мой отец и Сципион Африканский? Может, все на свете - это корона ауреа, заставляющая держаться нас в строю в тяжелый час?”

22:48 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Подумала, что, может, в феврале получится писать каждый день, самый короткий месяц, все-таки.

На работу снова на неделю приехала женщина-амбридж. Мы ее не любим. Она нас тоже, и это чувствуется. Пообещала себе доехать до книжного, когда все это закончится, после выставок. Отвлекаюсь тем, что составляю список.

Довязала один рукав для свитера и обнаружила, что спицы были на полразмера меньше. Силы духа его распустить пока нет, взялась за второй, с уже нужными спицами. Хотя бы один нормальный будет, когда закончу. Что с нами делают годы и вышивка крестиком: раньше бы плюнула на этот свитер вообще, а теперь - ну да, распускаем, вяжем заново.

23:08 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Вспомнила про умное)

Начала слушать на арзамасе курс про Византию, ведет его тот самый Иванов, который написал путеводитель по Константинополю. Несколько другой формат, чем на Курсере: тут меньше лекций, зато больше вспомогательных материалов, вроде плей-листа соответствующей музыки, игрушки "Вылечи больного с помощью разных святых" и шпаргалок вроде "Семь главных мифов о Византии". При этом с одной стороны я, не побоюсь здесь использовать это слово, просто счастлива все это слушать, а с другой - периодически впадаю в отчаяние на тему "никогда все это не выучу в полной мере" (каждый год публикуется около 2000 работ по этой теме, если я ничего не путаю). Да, я помню, что лучше двигаться хотя бы так, чем вообще никак. Да, я не буду останавливаться, просто времени все меньше, увы.

22:46 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Умные и длинные посты не могу, так что о платьях. Купила еще одноXDD Первое платье, которому мне хочется давать имена. Оно такое, фасона "уютная власяница", при этом дендистской расцветки - в полосочку, слегка безумного лилового, для ультраденди. Будет, во-первых, Платье для Настоящей Филифьонки, потому что мешок и потому что в выходные я перечитывала "Филифьонка в ожидании катастрофы", и там был вот этот абзац:

Филифьонка высунула из-под одеяла мордочку, строго глянула в темноту и сказала: "Вы меня еще не знаете". Правда, неясно было, что она имела в виду.

Во-вторых, будет Настоящее Английское Убийство, из-за полоски и лавандового оттенка.

22:48 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Кажется, я переусердствовала, сгоняя температуру: сегодня днем она была 35,2. Догналась потом сладким чаем до 36 ровно, но все, на что я способна эту неделю - выдавать какие-то всплески на работе и ложиться спать сразу после ужина. ("Ты что, умираешь? А почему не проставилась?" - за что я, в частности, люблю свою работу)

В еще одной истории про Мирддина Эмриса посреди кельтских завитков внезапно встал здравый римский смысл, и это оказалось именно тем, что нужно, чтение пошло веселее.

Можно еще что-нибудь про погоду, только не знаю, что. Она ужасная.

21:18 

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
- And what music is played here?
- Oh we got both kinds. We got Country and Western.

Почему-то в посмотренных, наконец, полностью Братьях Блюз больше всего порадовало выступление джазовой группы в кантри-баре. Ну не красота ли:




Читаю про сценарии поведения: не радует, особенно когда узнаешь там себя, но, с другой стороны, лучше проблемы систематизировать: есть шанс начать опознавать их на более ранних этапах, а не как сейчас.

22:39 

Julian May, The Many-Coloured Land (Saga of Pliocene Exile #1)

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Первый отчет по книжному челленджу в жж. И по списку это будет книга о путешествиях во времени, пожалуй. Хотя они здесь и не главное)


378639



Эту книгу я добавила в список после прочтения "Мир короля Артура" Сапковского, он там упоминает многие интерпретации артуровского мифа и кельтской мифологии. Если коротко, то The Many-Coloured Land - о том, как люди попали в доисторическое земное прошлое и обнаружили, что на Земле обосновались не самые дружелюбные пришельцы, которые позднее в людских легендах превратятся в детей богини Дану и фоморов. Но я хочу рассказать об этом длинно.


читать дальше

@темы: books

19:05 

Конни Уиллис, "Книга Страшного суда"

А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
"Вот, наверное, почему наше время такое никудышное, мистер Дануорти. Оно берет начало от Мейзри и сэров Блуэтов. А все хорошие люди, которые не щадили себя, как Рош, заразились и умерли."

В 2054 году путешествия во времени (исключительно с научной целью) никого не удивляют. Под Рождество кафедра медиевистики в Оксфорде отправляет свою студентку в "совершенно безопасный" 1320 год. Безопасный - по мнению временно исполняющего обязанности главы кафедры, тому очень хочется открыть Средневековье для путешествий и прославить свое имя, пока декан на рыбалке в Шотландии и связи с ним нет. И вот студентка второго курса Киврин, полная энтузиазма, отправляется в четырнадцатый век. У нее есть придуманная легенда, чип для мгновенного перевода среднеанглийского языка на современный и обратно, и задание - прожить несколько недель в средневековом поместье, потом вернуться на точку ухода и благополучно принести все собранные сведения на кафедру.

Если что-то может пойти не так, оно пойдет. Легенда разваливается почти сразу же, место, где откроется проход обратно, Киврин найти не может, да и окружающие ведут себя как-то не так, как должны были, судя по историческим источникам.

А в Оксфорде 2054 года начинается непонятная эпидемия. Объявлен карантин, полный беспорядок, поступают все новые больные, куда-то надо пристроить группу дружественных звонарей из Штатов, и посреди этого мечется куратор Киврин, мистер Дануорти, пытающийся объяснить остальным: что-то не так, студентку надо вытаскивать. Как выяснилось, отправили ее в 1348 - время прихода чумы в Англию. Нашего человека в средневековье надо спасать, но никого из официальных властей это не интересует.

Киврин пытается найти путь назад, пытается не вызывать подозрений. Потом пытается лечить заболевших. Потом копает могилы.

Это страшная книга. Страшная сухим описанием прихода чумы и безразличия бюрократов. Великая тем, что в конце концов не имеющие прямого отношения к случившемуся люди собираются вместе и делают невозможное.

@темы: books

welcome to xanadu

главная