Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:16 

Ariadne auf Naxos, Richard Strauss

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Как-то я всё время перескакиваю с оперой через девятнадцатый век - в основном назад, к восемнадцатому-семнадцатому, на этот раз вышло аж в двадцатый. Думала, что будет только классический сюжет: брошенная Ариадна страдает, её находит Дионис, все счастливы (и вообще, по названию я как раз восемнадцатый век и ожидала), но вышло гораздо забавнее и лучше. Весь пролог - театр в театре, готовятся к празднику в доме у какого-то вельможи, причём в один вечер дают трагедию про Ариадну (Композитор, юный максималист, предпочитает мрачный пафос и чтобы "вы только расслабитесь - а все всё равно умерли!") и оперу-буфф с комедиантами. Примадонна ненавидит колоратурное сопрано, арлекин высмеивает тенора, тут выходит мажордом и объявляет, что время выступления всем сократили, их светлость желают одновременно смотреть и трагедию и комедию, выкручивайтесь, как знаете, только быстро. Общая истерика, интриги, чью партию сократить, очень жизненно. А дальше уже "Ариадна на Наксосе", где смертную тоску героини пытаются развеять появившиеся на острове комедианты.





И комедианты, особенно Зербинетта, смягчают этот переход от "Тезей меня бросил, я умру!" к "Да здравствует новая любовь, уплываем с этого острова!". На самом деле, переход очень тонкий. Два полюса: Зербинетта, которая поёт, что каждый мужчина в ее жизни был новым богом, и с его приходом она забывала о старом, и суровая Ариадна, которая, по первоначальной идее Композитора, из тех, кто любит лишь раз в жизни и просто умирает, утратив любовь. Но когда эти две женщины встречаются, легкомыслие одной утешает скорбь другой, а возникшее у Ариадны чувство к Дионису, все же кажется возрождением, не одним из увлечений, и, в свою очередь, поднимает выше и Зербинетту.





@темы: opera

URL
Комментарии
2015-02-18 в 09:35 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
Да, это действительно чудесная постановка ) Спасибо!

2015-02-18 в 13:22 

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Quiterie, а вы тоже смотрели или собираетесь теперь?)

URL
2015-02-18 в 13:35 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
кузина-белошвейка, вот теперь начала смотреть ) Но меня тормозит немного, что я посматриваю в оригинальное либретто; хочется понимать сразу весь текст.

2015-02-18 в 14:01 

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Quiterie, я посмотрела с русскими субтитрами) Но оперы на английском-немецком мне всё равно слушать приятнее, когда на слух можно понять, о чем они.

URL
   

welcome to xanadu

главная