21:15 

Ивашкевич, "Красные щиты"

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Перечитывала ее всю неделю, у нас еще советское издание. В детстве очень нравилось.
Герой - польский князь, Генрих Сандомирский, один из Пястов. Но в двенадцатом веке Польша рассыпалась, и заново ее еще не собрали. Помнят о настоящей короне, которая была у прадеда, но где она? куда пропала? С одной стороны - Русь, с другой - Европа, и всё кажется, что там настоящая и интересная жизнь, а дома - какая-то мышиная возня.
Две части: в первой - путешествия Генриха, во второй - его попытки наладить жизнь по возвращении. И если первая просто искрится радостью, событиями и людьми (Генрих едет заложником ко двору германского кесаря, становится другом Барбароссы, посещает Сицилию, участвует в войне с сарацинами в Иерусалимском королевстве, наконец, встречается с Саладином), то вторая становится историей о проблемах лишнего человека в Средние века. Получается вывод: много думать вредно. Генрих дает вначале обет объединить Польшу, стать королем, и случаев удобных ему предоставляется множество, но он сдается и уступает - всегда. Оставляет любимых и друзей, отворачивается от советов. Тот тип исторического романа, когда история на самом деле об авторе, мне кажется.


отрывки про восприятие мира и времени, тут хорошо получилось


отрывок, полный ангста

@темы: books

URL
Комментарии
2015-04-06 в 10:02 

Quiterie
Fête galante. Only (17)80s kids remember this.
По отрывкам чем-то напомнило "Звезды Эгера" Гезы Гардони. Но, правда, Ивашкевича я не читала...

2015-04-06 в 22:50 

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Quiterie, мне кажется, "Звезды Эгера" оптимистичней. А этот герой в Польше едва ли не Гамлетом считается, где-то читала. Мне очень нравится сам текст (переводчику - тоже спасибо), в детстве эта первая часть с путешествиями дала вИдение многообразия мира, связей родов - когда Русь перетекает в Иерусалим.

URL
   

welcome to xanadu

главная