Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Julian May, The Many-Coloured Land (Saga of Pliocene Exile #1)

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Первый отчет по книжному челленджу в жж. И по списку это будет книга о путешествиях во времени, пожалуй. Хотя они здесь и не главное)


378639



Эту книгу я добавила в список после прочтения "Мир короля Артура" Сапковского, он там упоминает многие интерпретации артуровского мифа и кельтской мифологии. Если коротко, то The Many-Coloured Land - о том, как люди попали в доисторическое земное прошлое и обнаружили, что на Земле обосновались не самые дружелюбные пришельцы, которые позднее в людских легендах превратятся в детей богини Дану и фоморов. Но я хочу рассказать об этом длинно.


22й век. Земляне давно вступили в Галактическое Содружество наравне с другими инопланетными расами. Колонизированы сотни новых планет, развиваются психокинетические способности у людей, эпоха терпимости, взаимовыручки и ментальной коррекции опасных членов общества. Старая Земля превратилась в огромный атракцион, где можно поучаствовать в средневековом празднестве или совершить набег и спасти какую-нибудь принцессу.

Где-то в конце века 21 профессор Гудериан совершает бесполезное открытие: он создает машину времени. Путешествие в один конец, возвращение невозможно. Место - Старая Земля, время - плиоцен, за шесть миллионов лет до появления homo sapiens. Через несколько лет после его смерти вдова, владеющая правами на никого не интересующее изобретение, узнает, что в мире, оказывается, немало людей, желающих им воспользоваться. Еще несколько лет спустя скромный домик мадам Гудериан неподалеку от Лиона превращается в центр по тренировке будущих жителей в Изгнании. Причин для ухода в плиоцен множество и еще несколько. Желание начать новую жизнь, неприятие современного мира, тоска по тому, чего и не знал никогда, желание скрыться от закона, наконец.

Очередная группа в тренировочном центре состоит из восьми человек, восьми "галактических неудачников". Один хочет отыскать в плиоцене любовь всей жизни. Вторая потеряла свои психокинетические способности и ищет покой. Третий к двадцати годам довел до нервного тика родную планету ("что поделать, если это время не предназначено для Тиля Уленшпигеля") и выбрал Изгнание, чтобы не выбирать между эвтаназией и ментальной коррекцией. Четвертый мечтает быть викингом. Старый ученый-археолог хочет своими глазами увидеть то, о чем только читал. Юная спортсменка и укротительница хищников, которую на родной планете считают психованной маньячкой. Монахиня, желающая тишины. Капитан космического корабля, ксенофоб и просто неприятный человек.

Однако, попав в прошлое, они понимают, что долгие каникулы в неизведанном мире откладываются. Все люди сразу оказываются во власти пришельцев, с удобством обосновавшихся на земле эпохи плиоцена. Новоприбывших сортируют по способностям и либо награждают серебряным ошейником, если те могут быть полезны, либо отправляют на черную работу на благо народа Тану. А вокруг сияющих городов Тану, где веселятся на пирах, поют песни неслыханной красоты, откуда выезжает за своей добычей Дикая Охота, стоят леса. В лесах живут Фирвулаг, фоморы кельтов, ближайшие родичи и древнейшие враги Тану. В тех же лесах нашло приют человеческое Сопротивление, которое пытается изменить раскладку сил.

Роскошная, безумная идея. Когда люди в определенных обстоятельствах становятся архетипами. Когда та же исхоженная и исследованная планета оборачивается огромной и неизведанной. Когда читаешь и восхищаешься: то, что считалось ненужным или привычным знанием спасает жизни. Когда люди с одним ножом на всех побеждают вооруженный отряд Тану. В общем, в это безумие втягиваешься, впереди еще три книги, I'm in.

Безымянный


@темы: books

URL
   

welcome to xanadu

главная