Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:00 

Николай Толстой, "Пришествие короля"

кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
Или The Coming of the King by Nikolai Tolstoy.

Это будет книга о моей любимой эпохе. Одной из. О легендарной. Ну и там через пролив Юстиниан и война с готами, это я тоже люблю.


Безымянный



"- Ничего такого я не знаю, - наконец ответил я. -
На нашем пути были знаки и видения,
и я хочу удалиться от войска и подумать об их значении.
Трибун коротко рассмеялся.
- Вот уж точно, знаки и видения! - хрипло возразил он. -
Знаки вопиющего нарушения дисциплины
и видения полной неспособности усвоить основные принципы
военного дела, заложенные Вегецием и Фронтином."


Самое ужасное не то, что это начало очередного цикла, а то, что автор дальше писать не стал.
Густой замес из кельтских саг, Мабиногиона, скандинавских и древнегерманских сказаний, Калевалы, и чего еще только не. Пища не для слабых, потому что автор - отличный стилист (на гудридз из обзора в обзор повторяется жалоба "сложно и непонятно"). Я в какой-то момент пресытилась, книгу отложила, но день спустя вернулась: невозможно же не узнать, чем все закончилось, и кто победил.
Британия, остров Придайн, неподвижна в окружающем ее потоке времени. Во внешнем мире время неудержимо катится вперед, здесь же оно идет по спирали, привольно расстилаясь во все стороны. Колесо года совершает свой оборот, чтобы снова пришли весенние праздники, а потом осенние, когда в самую темную ночь Дикая Охота может вступить в королевские чертоги и потребовать сыграть с ними в гвиддилл. Здесь все юноши отважны, а девы прекрасны. Здесь процветание земли напрямую зависит от здоровья короля и соблюдения им всех запретов и правил. В очередной раз здесь рождается Мирддин Эмрис, поэт и чародей. Битва при Камлане уже отгремела, Артур и прочие герои мертвы. Но история повторяется: если появился Мерлин, значит, скоро появится и новый Артур.
Роман все же не о пришествии короля (точнее, не того короля, о котором все думают). Это подробная и довольно хвастливая повесть Мирддина о своем рождении, о том, каким "чудесным дитятей" он был, о поиске своего пути и игре, ставкой в которой - судьба острова Придайн и всех его Тринадцати Сокровищ. Он так же, как и сам остров, передвигается во времени не реальном, но мифологическом. Вот младенца Мирддина находят в запруде, а вот он сопровождает королевское войско несколько месяцев спустя, и никого не удивляет, что он - уже старик. Вот он вспоминает о совсем легендарных событиях как их современник и ему открыты все тайны, а вот - бессилен понять, чем закончится поход войск кельтов против саксов, хотя все подсказки перед ним.
Время начинает обретать приметы реальности, когда к войску кельтов присоединяется римский трибун Руфин. И он мой самый любимый герой здесь, человек, которому "нравится делать сложные вопросы простыми и наводить порядок там, где его нет". Наконец, становится понятно, что творится во внешнем мире: Руфин воевал под началом Велизария и знает, чем заняты по ту сторону пролива. Он говорит просто и понятно, при этом его история - одна из самых трогательных. Посреди кельтских изгибов и скандинавских кеннингов (о том, как собирались на войну саксы, весь Север, от пиктов до лапландских колдунов и Беовульфа, мы тоже узнаем), встает римский здравый смысл. Когда Мирддин прибегает к кельтам и говорит: ребята, надо уходить, тут скоро будет все войско саксов, а нас всего три сотни. Когда кельты отвечают: нет, у короля девятидневная скорбь, не можем уехать, пока она не закончится, и вообще, погибнуть с честью - это прекрасно. Один Руфин посреди этого безобразия ходит и говорит: вот здесь копаем еще одну траншею, и разберитесь уже с порядком дежурств.
Я рекомендую, если вам нравится вся литература, упомянутая во втором абзаце и римские трибуны.

@темы: books

URL
   

welcome to xanadu

главная