кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
январь

1. Г.Л.Олди, "Сильные. Книга 1 Пленник железной горы"
2. Мария Парр, "Вафельное сердце" - как всегда в хороших детских книжках: читаешь-радуешься-ничто не предвещает, а потом сидишь вся в слезах.
3. Дуглас Коупленд, "Нормальных семей не бывает"
4. Дэниэл Киз "Пятая Салли" - книга до Билли Миллигана, которого я все-таки хочу прочитать. Эта показалась скорее черновиком. Внутренних личностей у девушки всего пять, все повествование по одной и той же схеме; личность №3, сейчас мы узнаем как ты появилась, теперь тебе больше не нужно так выпендриваться, или на свет. И они все идут.
5. Мария Парр, "Тоня Глиммердалл", - все как и в "Вафельном сердце".
6. Джаннет Уоллс, "Замок из стекла" - не понравилось. Кругом столько восторженных отзывов, было даже как-то обидно. Автобиографическая история о жизни с инфантильными родителями и отношениями с ними (мы будем путешествовать и жить в фургоне, это так весело, а теперь пойдем в зоопарк гладить ягуара, я не хочу работать, я художник, попросите еду у соседей). Я не увидела конца. Точнее, это довольно страшно читать, поэтому когда в последних главах автор выдает: а потом я их простила, ведь наша жизнь никогда не была скучной - меня выносит моим же воплем "КАК?!!"
7. Флориан Иллиес, "Лето целого века"
8. Дик Фрэнсис, "По рукоять в опасности" - очередной детектив с лошадками
9. Фредрик Бакман, "Вторая жизнь Уве" - угрюмый шведский пенсионер все пытается покончить с собой, но мироздание против и приходится решать проблемы окружающих. Очень душевная книга.

февраль
10. Tim Powers, The Drawing of the Dark - артуриана найдет меня, где угодно. 16й век, осада Вены турками, немолодого ирландского наемника Брайана Даффи нанимают работать вышибалой в трактире у пивоварни, где варят самое знаменитое в Австрии пиво. Нанимателя зовут Амброзий. А потом на Даффи валятся японские духи-убийцы, викинги, которые считают его воплощением Сигурда, и видения озера в лунном свете и руке, поднимающейся из этого озера.
11. Джозеф Шеридан Ле Фаню, "Дядя Сайлас" - викторианский роман ужасов о юной наследнице под опекой дядюшки с дурной репутацией. Без привидений, но люди тут вполне справляются сами. Единственное - слишком часто повторяется ситуация "не зная, что делать, я залилась слезами".
12. Daphne du Maurier, My Cousin Rachel
13. Джесси Л. Байок, "Исландия эпохи викингов" - отличный нонфикшн, всем советую.
14. Мира Дэй, "Мистер Вуду и дни недели" - такое "вуду для самых маленьких", безвредное и приятное, как леденец или стакан лимонада в жаркий день. Но последняя глава переворачивает все с ног на голову, ИМХО, или надо было вводить это объяснение раньше, либо не давать его вообще.
15. Барбара Пим, "Замечательные женщины" - как Остин, не в плане романтических историй, а про сарказм и маленькие жизни вокруг. Утешает.
16. Барбара Пим, "Почти ангелы" - the same.
17. Емельян Ярмагаев, "Приключения Питера Джойса" - "Библиотека приключений", лучшее.

март
18. Амарга и Штайн, "Чудовы луга"
19-21 Лев Гроссман, "Волшебники", "Король волшебников", "Земля волшебников" - лучшая рецензия у Пегготти. О том, что если ты уныл, то никакая Нарния тебе не поможет, пока сам не захочешь.
22. Антон Горский, "Русь. От славянского Расселения до Московского царства" - русское средневековье, было полезно.
23. Кейт Мортон, "Дом у озера" - очередная история в нескольких временных пластах с детективной загадкой. Приятное чтение на выходных.
24. Дэшил Хэмметт, "Тонкий человек"

апрель
25. Рекс Стаут, "Снова убивать" - продолжаю квест "прочти всего Ниро Вульфа".
26. Паола Волкова, "Мост через бездну. В пространстве христианской культуры" - вторая часть цикла лекций о мировой культуре, в этот раз Средневековье. Неровная книга, ее возможно вообще не стоит читать линейно - так, открывать, читать пару страниц и брать что-то для себя.
27. James S.A. Corey, Leviathan Wakes
28. Эрнст Хасхаген, "На подводной лодке у берегов Англии

май
29. "Лики Срединного царства"
30. Игнатий Лойола, "Рассказ паломника о его странствиях"
31. Г.К. Честертон, "Человек с золотым ключом"
32. Роберт Макклоски, "приключения Гомера Прайса"
33. Джек Шефер, "Каньон"
34. Екатерина Коути, "Недобрая старая Англия"

где-то здесь же я прочитала пять-шесть детективов из серии про Амалию Корф, но так как каждый раз забываю, кто там был убийца, и какие из них уже читала, то отмечать смысла нет.

июнь
35. Эдмунд Клерихью Бентли, "Последнее дело Трента" - прочитала, потому что Честертон хвалил, и роман считается одним из классических детективов. Чувствуется, что он один из ранних в этом жанре, хотя вежливые игры джентльменов в конце были неожиданны. Но вообще история о том, что если бы супруги разговаривали друг с другом по-человечески, каких-то проблем можно было бы и избежать.
36. Рой Викерс, "Департамент нераскрытых дел"
37. Люси Монтгомери, "Энн из Грин-Гейблс"
38. Энтони Хоуп, "Узник Зенды"
39. П.Г. Вудхауз, "Этот неподражаемый Дживс"
40. Екатерина Коути, Кэрри Гринберг, "Женщины викторианской Англии. От идеала до порока"
41. Г.Л. Олди, "Сильные. Черное сердце"
42. Бел Кауфман, "Вниз по лестнице, ведущей вверх"
43. Хоуп Миррлиз, "Луд-Туманный"

@темы: books