кузина-белошвейка
А мы не добрые, у нас просто зла на вас всех не хватает ©
январь

1. Г.Л.Олди, "Сильные. Книга 1 Пленник железной горы"
2. Мария Парр, "Вафельное сердце" - как всегда в хороших детских книжках: читаешь-радуешься-ничто не предвещает, а потом сидишь вся в слезах.
3. Дуглас Коупленд, "Нормальных семей не бывает"
4. Дэниэл Киз "Пятая Салли" - книга до Билли Миллигана, которого я все-таки хочу прочитать. Эта показалась скорее черновиком. Внутренних личностей у девушки всего пять, все повествование по одной и той же схеме; личность №3, сейчас мы узнаем как ты появилась, теперь тебе больше не нужно так выпендриваться, или на свет. И они все идут.
5. Мария Парр, "Тоня Глиммердалл", - все как и в "Вафельном сердце".
6. Джаннет Уоллс, "Замок из стекла" - не понравилось. Кругом столько восторженных отзывов, было даже как-то обидно. Автобиографическая история о жизни с инфантильными родителями и отношениями с ними (мы будем путешествовать и жить в фургоне, это так весело, а теперь пойдем в зоопарк гладить ягуара, я не хочу работать, я художник, попросите еду у соседей). Я не увидела конца. Точнее, это довольно страшно читать, поэтому когда в последних главах автор выдает: а потом я их простила, ведь наша жизнь никогда не была скучной - меня выносит моим же воплем "КАК?!!"
7. Флориан Иллиес, "Лето целого века"
8. Дик Фрэнсис, "По рукоять в опасности" - очередной детектив с лошадками
9. Фредрик Бакман, "Вторая жизнь Уве" - угрюмый шведский пенсионер все пытается покончить с собой, но мироздание против и приходится решать проблемы окружающих. Очень душевная книга.

февраль
10. Tim Powers, The Drawing of the Dark - артуриана найдет меня, где угодно. 16й век, осада Вены турками, немолодого ирландского наемника Брайана Даффи нанимают работать вышибалой в трактире у пивоварни, где варят самое знаменитое в Австрии пиво. Нанимателя зовут Амброзий. А потом на Даффи валятся японские духи-убийцы, викинги, которые считают его воплощением Сигурда, и видения озера в лунном свете и руке, поднимающейся из этого озера.
11. Джозеф Шеридан Ле Фаню, "Дядя Сайлас" - викторианский роман ужасов о юной наследнице под опекой дядюшки с дурной репутацией. Без привидений, но люди тут вполне справляются сами. Единственное - слишком часто повторяется ситуация "не зная, что делать, я залилась слезами".
12. Daphne du Maurier, My Cousin Rachel
13. Джесси Л. Байок, "Исландия эпохи викингов" - отличный нонфикшн, всем советую.
14. Мира Дэй, "Мистер Вуду и дни недели" - такое "вуду для самых маленьких", безвредное и приятное, как леденец или стакан лимонада в жаркий день. Но последняя глава переворачивает все с ног на голову, ИМХО, или надо было вводить это объяснение раньше, либо не давать его вообще.
15. Барбара Пим, "Замечательные женщины" - как Остин, не в плане романтических историй, а про сарказм и маленькие жизни вокруг. Утешает.
16. Барбара Пим, "Почти ангелы" - the same.
17. Емельян Ярмагаев, "Приключения Питера Джойса" - "Библиотека приключений", лучшее.

март
18. Амарга и Штайн, "Чудовы луга"
19-21 Лев Гроссман, "Волшебники", "Король волшебников", "Земля волшебников" - лучшая рецензия у Пегготти. О том, что если ты уныл, то никакая Нарния тебе не поможет, пока сам не захочешь.
22. Антон Горский, "Русь. От славянского Расселения до Московского царства" - русское средневековье, было полезно.
23. Кейт Мортон, "Дом у озера" - очередная история в нескольких временных пластах с детективной загадкой. Приятное чтение на выходных.
24. Дэшил Хэмметт, "Тонкий человек"

апрель
25. Рекс Стаут, "Снова убивать" - продолжаю квест "прочти всего Ниро Вульфа".
26. Паола Волкова, "Мост через бездну. В пространстве христианской культуры" - вторая часть цикла лекций о мировой культуре, в этот раз Средневековье. Неровная книга, ее возможно вообще не стоит читать линейно - так, открывать, читать пару страниц и брать что-то для себя.
27. James S.A. Corey, Leviathan Wakes
28. Эрнст Хасхаген, "На подводной лодке у берегов Англии

май
29. "Лики Срединного царства"
30. Игнатий Лойола, "Рассказ паломника о его странствиях"
31. Г.К. Честертон, "Человек с золотым ключом"
32. Роберт Макклоски, "приключения Гомера Прайса"
33. Джек Шефер, "Каньон"
34. Екатерина Коути, "Недобрая старая Англия"

где-то здесь же я прочитала пять-шесть детективов из серии про Амалию Корф, но так как каждый раз забываю, кто там был убийца, и какие из них уже читала, то отмечать смысла нет.

июнь
35. Эдмунд Клерихью Бентли, "Последнее дело Трента" - прочитала, потому что Честертон хвалил, и роман считается одним из классических детективов. Чувствуется, что он один из ранних в этом жанре, хотя вежливые игры джентльменов в конце были неожиданны. Но вообще история о том, что если бы супруги разговаривали друг с другом по-человечески, каких-то проблем можно было бы и избежать.

@темы: books